Java: Mendapatkan tanggal,bulan dan tahun

November 29, 2010 pukul 3:04 am | Ditulis dalam java, komputer, programming | 2 Komentar
Tag: , , ,

Ini adalah contoh sederhana bagaimana mendapatkan tanggal, bulan dan tahun hari ini.

package date;

//untuk memanggil tanggal pada java maka harus menggunakan API Calendar

import java.util.Calendar;

public class Main
{
public static void main(String[] args)
{
//
Calendar cal = Calendar.getInstance();
int day = cal.get(Calendar.DATE);
int month = cal.get(Calendar.MONTH) + 1;
int year = cal.get(Calendar.YEAR);
int dow = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK);
int dom = cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH);
int doy = cal.get(Calendar.DAY_OF_YEAR);

System.out.println(“Current Date: ” + cal.getTime());
System.out.println(“Day: ” + day);
System.out.println(“Month: ” + month);
System.out.println(“Year: ” + year);
System.out.println(“Day of Week: ” + dow);
System.out.println(“Day of Month: ” + dom);
System.out.println(“Day of Year: ” + doy);
}
}

Dan dibawah ini adalah outputnya:

compile:
run:
Current Date: Mon Nov 29 09:57:29 ICT 2010
Day: 29
Month: 11
Year: 2010
Day of Week: 2
Day of Month: 29
Day of Year: 333
BUILD SUCCESSFUL (total time: 1 second)

Jangan lupa pake Netbeans ya hehe…

Iklan

Pengertian J2ME, J2SE, dan J2EE

Oktober 15, 2010 pukul 1:21 am | Ditulis dalam java, programming | 4 Komentar
Tag: , ,

Java Platform Micro Edition atau Java ME, adalah salah satu platform java yang dirancang untuk aplikasi mobile dan sistem tertanam ( lebih enak nyebutnya embedded system). Level Java ME digunakan untuk merancang perangkat lunak handphone dan PDA. Java ME ini lebih dikenal juga dengan nama Java 2 Platform, Micro Edition atau J2ME. Java ME dirancang oleh Sun Microsystem dan sekarang dimiliki oleh perusahaan Oracle Corporation.

Link download pdf J2ME.

Java Platform, Enterprise Edition atau Java EE merupakan standar untuk mengembangkan aplikasi skala besar / enterprise. J2EE banyak digunakan sebagai platform untuk pemrograman di sisi server.

Java Platform Standard Edition atau J2SE banyak digunakan sebagai platform untuk pemrograman dalam bahasa Java. Platform ini digunakan untuk mendeploy sebuah aplikasi. Java SE terdiri dari virtual machine yang digunakan untuk menjalankan program java bersama-sama dengan library atau paket.

Perbedaan dengan J2EE adalah bahwa J2SE menambahkan library yang berfungsi untuk mendeploy program java agar berjalan pada aplikasi server.

sumber http://www.en.wikipedia.org.

Film Pendek Java vs Microsoft

Juli 20, 2010 pukul 2:29 pm | Ditulis dalam cerita, java, programming | Tinggalkan komentar
Tag: , ,

Ada trailer film baru nih bercerita tentang sebuah keluarga dimana sang ayah, ibu dan keluarganya mendukung penggunaan Microsoft sebagai yang terbaik. Tetapi anak laki-laki mereka bertolak belakang dan lebih memilih Java sebagai platform yang open source. Kisah menjadi semakin seru ketika sang anak beranjak dewasa dan main petak umpet dengan sang ayah sampai akhirnya sang ayah meninggal karena mengetahui anaknya sangat mencintai Java. Gimana kelanjutannya??? Liat sendiri deh di mari hehehe.. (gak tau nih kenapa kok linknya gak mau di add di video, jadi saya kasih link ke alamatnya langsung ya)

Laman Berikutnya »

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.